ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!


ЭКОШкола. Обучение экотехнологиям. Скидки до 50% пишет:

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

ХОЧЕШЬ ХОРОШЕГО МЁДУ - СТАВЬ КОЛОДУ!

Чем отличается домашнее яичко от инкубаторского? Свежее парное молоко своей коровушки или козочки, нагулявшей его на чистых и ароматных заливных лугах, от того, что получают на ферме, пусть даже и оборудованной по последнему слову техники? Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле? Тем же отличается и колодный мёд от мёда в улье, даже при самом «щадящем» режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная мной на практике.

Передо мной стоят две банки с мёдом: одна - из колоды, другая - из улья... Весь год улей и колода стояли в 15 метрах друг от друга, но это два разных мира, две разных жизни, два разных вкуса, два разных аромата. Кто пробовал на конференции в Геленжике, этого года, тот подтвердит.

Всё началось с колоды, но плавно перетекло в улей, так как рои в свободном полёте нынче в большом «почёте». Пчеловоды не любят этого процесса всячески его предупреждают, теми или иными способами вмешиваясь в жизнь пчёл. Это не выгодно -семья соберёт меньше мёда, хотя ещё Буткевич, известный русский пчеловод, подтверждал неэффективность противороевых приёмов, активно используя вылетающие рои для создания больших семей «медовиков». Эти семьи, в общей сложности, собирали гораздо больше меда, чем даже сильные семьи, которые, в основном, стараются содержать современные пчеловоды.

В общем, после нескольких попыток раздобыть рой, мне пришлось пойти по проторенной дорожке: купить пчелопакет, вырастить из него семью и получить от неё рой, - возможно, это, на данном этапе, один из самых оптимальных вариантов заселения колоды, но здесь всё, конечно, зависит от местности и «радивости» окружающих вас пчеловодов.

Итак, в силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось осваивать технологию содержания пчёл в улье в её классическом варианте, а так же параллельно создавать новую семью в своей первой колоде.

В первый год в колоде пчёлы способны отстроить соты и запасти мёд для себя на зиму. А вот со второго года мёд для себя может взять человек, причём отбор мёда никак не повлияет на благополучие пчелиной семьи.

Конструкция наклонной колоды объединяет преимущества вертикальных и горизонтальных ульев. Многие пчеловоды знают, что для новичков удобнее всего познавать азы пчеловодства в горизонтальных ульях - лежаках. Также в них проще удержать семью от роения, не имея профессиональных навыков. Семья не будет роиться даже без вмешательства пчеловода, если будет достаточно места для откладки яиц маткой. Минус - мало мёда сверху остаётся на зиму.

В вертикальных ульях пчёлы лучше зимуют, поскольку можно подставить корпус с мёдом сверху над гнездом. Минус - быстро изроятся без участия пчеловода.

Наклон колоды, её диаметр, длина, толщина стенок решают все эти вопросы и дают возможность пчелиной семья самостоятельно решать свои задачи. В итоге пчелиная семья восстанавливает инстинкты, меньше болеет, хорошо защищается от врагов, да и мёд даёт более высокого качества. Поэтому для "обновления крови", так скажем, поставить на пасеке колоду советуем и пчеловодам, которые держат пчёл в ульях.

Роиться пчелиная семья с молодой маткой в первые три года не будет, если мёд каждый год забирать.

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ДЕЛАЕТСЯ НАКЛОН В КОЛОДЕ В 20-30 ГРАДУСОВ?

Если взглянуть на конструктивную особенность наклонной колоды, то мы увидим, что если поставить ее под углом большим, чем в 30 градусов, то нам будет неудобно забирать из неё мёд через открывающуюся торцевую крышку.
Но это не главный фактор. Свою значимость наклона под углом в 20-30 градусов колода приобретает, если мы увидим всю картину в целом.
А она такова. Пчёлы при строительстве сот используют определённую технологию. Соты строятся не параллельно потолку в колоде, а параллельно земле. Здесь работает закон силы притяжения. И если мы сделаем больше наклон, при установке колоды, то пчелам не к чему будет крепить соты, они смогут прикрепить, только самые верхние ряды сот, к глухой торцевой крышке. Что бы пчёлы закрепили следующие ряды сот, нам потребуется в колоду вставить крестовины, как в борти. При такой конструкции пчёлы достроят «языки» с сотами до нижней открываемой торцевой крышки.
Но при таком положении вещей, мы не сможем осенью забрать из колоды мёд, по тому, что клуб с пчёлами будет находиться внизу, на самых нижних сотах. Природой заложено так, что пчёлы питаясь зимой собранным медом, начинают его поглощать с нижних сот, а по мере того, как он заканчивается, переходят на верхние соты.
По этой причине мёд из борти можно забрать только в течение лета, до того момента, пока пчёлы не свернулись в клуб.
В борти отбор мёда происходит так же, как в ульях, в течение всего лета и не через нижнюю торцевую крышку, как в колоде, а через прорезь сбоку, которая называется должея.
Всё дело в том, что летом по всему гнезду в сотах находятся личинки пчёл, на разных стадиях развития.
И выламывая соты с мёдом, бортевики обязательно их затрагивают.
Колода в этом отношении более гуманна. Мёд в колоде изымается тогда, когда уже в гнезде нет расплода и пчёлы свернулись в клуб. Но об этом мы поговорим позже, в следующих статьях.

СБОР КОЛОДНОГО МЁДА

Если у Вас правильные пчёлы, которые делают правильный мёд, значит, Вы правильный пчеловод и Вас заботит не только, как и где пчелиные семьи живут, а и то, как можно собрать мёд без нанесения им ущерба.
Итак, с наступлением холодов, но не ранее 14 августа (Медовый Спас), когда пчёлы свернулись в клуб, начинаем сбор мёда. К этому времени уже мёд полностью созрел, и все соты запечатаны.
Открываем нижнюю крышку, берём нож и срезаем языки сот из нижней части колоды. Так обычно все и делают. Но, можно дождаться первого заморозка и брать уже хрупкие и ломкие из-за холода соты без ножа.

Сколько можно взять мёда?
У молодой семьи в первый год мёд не забираем вообще. Пусть весь медосбор останется пчёлам на зиму. Это нужно для того, что бы они окрепли и могли дать отпор болезням и своим врагам при любых погодных катаклизмах.
Если молодая колода заполнена сотами не полностью и на следующий год, то, в таком случае, мёд берём не доходя на 20 сантиметров до того места, где заканчивались соты в предыдущий год. Ведь семья разрастается. Ей для зимовки нужно уже больше еды.

От количества выбранного мёда, зависит дальнейшее развитие пчелиной семьи. Пчёлы могут остаться в колоде полностью, могут остаться частично и выпустить новый рой, а могут и совсем слететь, бросив нажитое своим трудом.
Как известно, пчёлы выращивают молодняк в сотах. Когда пчела выходит, она оставляет свою оболочку от кокона, тем самым уменьшая размер соты. Такие соты темнеют. И после неоднократного выращивания в них пчёл, они чернеют. И из-за утолщения стенок, пространство в них уменьшается. В конце концов, эти соты становятся непригодны для выращивания и используются только для заполнения мёдом. И по мере заполнения всей колоды такими чёрными сотами, пчелиная семья не видит перспективы своего дальнейшего развития, выпускает рой за роем и оставляет колоду.

Так вот, что бы в колоде остались все пчёлы, нужно мёда забирать больше, чем только из нижней части. Запускаем свои руки и в среднюю часть, берём и чёрные соты. В них осенью уже нет расплода. Но, как только натыкаемся на пчелиный клуб, прекращаем забирать мёд. Так мы заберём непригодные для расплода соты. На их месте будут построены новые светлые соты, и из колоды не улетит ни одна пчела.
Если мы хотим получить весной следующего года новый рой, то регулярно, один раз в год по осени, делаем сбор только из нижней части. В среднюю не лезем. Так основная пчелиная семья останется в колоде, но должна выпустить новый рой. Вернее этот рой лучше назвать старым потому, что с отделившимся роем вылетает старая матка, а новоиспечённая – остаётся. Этот первый, отделившийся по весне, рой называют первак.
Пчёлы, покидая своё жильё, сначала собираются неподалёку от него. И ждут, пока пчёлы-разведчики не найдут новое место поселения. Длиться это может несколько десятков минут, а может и несколько суток.

Тут только нужно не упустить пчелиную семью и забрать её в заранее подготовленную колоду.
Скорее всего, им должна понравиться новая колода и они сами в неё заберутся. Тем более замечено, что у пчёл есть родовая память, и они выбирают жилище то, которое похоже на предыдущее. А можно не рисковать и самому пересадить своих пчёл в новую колоду.
Но, если мёд из года в год не собирать вообще, то вся колода постепенно наполнится чёрными сотами. И пчёлы, не видя перспективы развития своей семьи, начинают выпускать рой за роем и затем покидают колоду полностью. Тогда весь мёд достаётся пасечнику.
Раз уж так заложено природой, что пчёлы так легко покидают своё жилище, то это явление можно сделать способом сбора мёда. Причём способ этот будет естественным и, значит, гуманным.
А в брошенной пчёлами колоде мёд не храним, забираем, не откладывая на потом, пока добро не досталось восковой моли.

ДЕЛОВЫЕ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ РУСИ
Пожаловаться





Теги: пчёлы только можно соты колоды

Нравится(+) 0 Не нравится(-)



УРА! СЛАВА! РОД!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .