Руслан Воитель - Сказ.


В?щій л?съ пишет:
Руслан Воитель - Сказ.
Руслан Воитель ?

Сказ ?

(Лета 5840-5896 от С.М.З.Х.), Лета Жизни с 332 по 388 г. н.э.


От начала своего служения Светлым Богам, Руслан, внук Дарина, сын Мстислава, два месяца: Тайлетъ и Рамхатъ (последний и первый месяцы Лета), находился в Асгарде Ирийском. Всё остальное время он прибывал в странствии по Капищам и Святилищам Беловодья, в коих собственноручно вручал всем Капен-Инглингам (Жрец, Священнослужитель) Капищ и Святилищ Саньтии-Наставления и Харатьи Патер Дия Хария Предвечного, коего в последствии сменил на посту Верховного Жреца. В Саньтиях и Харатьях Хария содержались наставления о бдительности в отношении полуночного (южного) соседа Аримии (Древнее государство на территории Китая); о недопустимости проведения торжищ рядом с Градами, Скитами и Скуфами (поселения с Капищем) по всем порубежным Весям (приграничные области), а тем паче недопустимо устраивать торжища рядом с Капищами, Святилищами, Городищами и Погостами (долины Предков, где находятся курганы с прахом и костями после кремации). Все торжища предписывалось проводить на порубежных местах (на специально отведённых местах у границы), дабы не могли Аримы, под видом торговцев, селиться рядом со Славянами и Расичами, и не могли строить козни (создавать проблемы), и всякие беды сотворять, и мощь Свята Расы ведать (вести военную разведку). А посему, всем жителям порубежных Весей предписывалось громоздить заслоны и засеки, иметь конные разъезды и пешие дозоры, ставить заставы по рубежам державы, вплоть до Великой изгороди, именуемой Китаем (высокий забор, Кий – изгородь, забор; Тай – высокий).

В Лето 5878 (370 г. н.э.), по смерти Хария Предвечного, Круг Ведичей избрал Руслана Патер Дием (Главой). По его указанию, в память Патер Дия Хария Предвечного было решено основать Святилище на берегу х'Арийского моря (о. Байкал). Святилище было срублено за три месяца, украшено резной лепниной. Великой Силой Народной была сотворена большая Куммирня Круга Богов с Великим Жертвенником посередине и малыми Жертвенниками перед каждым Куммиром. Хоромы Святилища были в высоту Круг аршин (16 аршин или 11,38 м. Один аршин =71,12 см.) и был Купольный шатёр. Длина сторон Хоромины (Великое строение) была пятнадцать саженей (сажень =213,36 см.) по полуночной и полуденной сторонам (южная и северная сторона), и по десятку саженей по исходной и заходной сторонам (восточная и западная сторона). Внутри Святилища было множество горниц, Святилищ, клетей и подклетов (комнаты, помещения), а также срединное Святилище с Куммиром Рода, с Алтарным Камнем и множеством Куммиров-Богов, аршин в высоту.


В Лето 5890 (382 г. н.э.), во время своего пребывания в х'Арийском Святилище, Руслан, вместе с общинными дружинниками и отрядами штоурмвоев (войнов) отразили Ариманский набег, коий Ариманы использовали для угона скота и разрушения Святынь. Дружина, в количестве двух сотен человек, в течение трёх дней и ночей отражало вчетверо превосходящие силы Аримов. На третий день боя Верховный Жрец был ранен ножом в спину, но, даже имея засапожный нож в спине, он в течение получаса (45 минут.1 час =90 минут современному времени) продолжал сражаться с противником. Когда Аримы увидели, что Верховный Жрец сражается с ножом в спине, их обуял страх, и они, бежав с ратного поля, кричали: "Безсмертный смерть несёт!". По окончании сечи, когда Аримы, бросив добычу, бежали на свою территорию, на поле брани остались лежать десятикружье (десять Кругов = 160 человек) Славянских воинов и два по тридевять десятков (540) Ариманских воинов. Тяжело раненного Патер Дия Руслана-Воителя обнаружили под грудой Ариманских тел. Четыре месяца Ведуны и Кудесники исцеляли его раны, но, даже когда он поправился, его левая рука недвижима и не могла поднять не только меч – ибо Руслан был оберукий воин (владел двумя мечами), – но и засапожный нож.

В Лето 5893 (385 г. н.э.) в х'Арийском Святилище, в котором находился Руслан-Воитель, прибыли посланцы Роданов Народа Дракона (старейшины Родов из Кореи), дабы принести дары Верховному Жрецу и испросить изволения его на прохождение караванов в дальние страны, по заходу Ярилы-Солнца лежащие (на Запад). Они предлагали пятнадцать частей от каравана (15 часть из 144), но при условии, что караван будут сопровождать войны Народа Дракона. На что, Патер Дий Руслан-Воитель ответил: "Нам достаточна и осьмая доля от каждого каравана. Но никаких воев, кроме погонщиков и караванщиков быть не должно. От Великой Изгороди (Великая Китайская Стена) до Рипейских гор (Уральские горы, здесь до Аркаима) караваны будут сопровождать, и оберегать вои Беловодья. Караванщики должны будут оплачивать обережь каждому вою".

В обязанности воев входило сохранение караванов от набегов со стороны Ариманских Раданов. За Рипейскими горами караванщики могут нанять себе обережную дружину из воев других Держав. Расчёт за караваны должен быть только в железе Хорса (серебро). Были также определены сроки прохождения караванов. Начиная с месяца Элетъ, по месяц Рамхатъ будут три каравана в месяц: как на заход Солнца, так и на его исток. Провиант для лошадей караванщики везут с собой. В случае необходимости, дополнительный провиант они могут выменивать на порубежных торжищах, договариваясь с главами Родов тех Весей. Кроме того, за каждые два каравана хлеба караванщики будут платить либо един Царь-корень (жень-шень), либо две меры белого зерна (риса); за копчённую или вяленую рыбу по два десятка, четыре Царь-корня, либо две меры белого зерна и кошь (корзина) черемши (лесной чеснок); за куницу или соболя – едина горсть соли; за кадь (бочка) мёда о трёх пудах (48 кг. 1 пуд =16кг.) – пять Царь-корня, либо семь гривен Хорса. Остальная снедь (продукты, пища), по договорённости со старейшинами Родов. Товарообмен караванщики должны вести только на торжищах порубежных, а вено (пошлина) должны доставлять в х'Арийское Святилище. Ежели, какие просьбы у караванщиков появятся в будущем, они будут рассматриваться на местах старейшинами Родов.

В х'Арийском Святилище всё вено отдавалось мастеровым-умельцам, дабы изготовляли они обережь и утварь всяческую.

В Лето 5894-5895 (386-387г. н. э.) по решению патер Дия Руслана-Воителя вдоль торговой тропы были поставлены восемь становищ (постоялые дворы с культовыми местами) Куммирнями и Жертвенниками, дабы могли караванщики приносить жертвы и Требы Богам своим, какой бы Веры они ни были.

Во время Великого ПОСТа, в Лето 5896 (388 г. н.э.) Аримы напали на х'Арийское Святилище, дабы похитить все сокровища хранимые там и вено. Аримское войско привёл Радан Ун Линь, и воинов с ним было полтьмы (5000 человек. Одна Тьма – 10000 человек), а в х'Арийском Святилище на празднестве было тысяча и четыре сотни человек вместе со старцами, женщинами и детьми. Аримы напали рано утром (утро начинается в 18 часов современного времени), в месяц Дайлетъ 32 дня, когда ещё шла служба в Верховном Капище. Женщин и детей скрыли в Капище, а мужи встали на защиту, ибо они всегда были готовы к отражению набегов, наученные постоянными набегами Аримов. Жители прибрежных Весей и Скитов оружие всегда носили с собой, и только входя в Капище или Святилище, вешали на стенную перевязь. В полдень, когда битва была в самом разгаре, Аримы подожгли овин с амбаром (хозяйственные постройки, для сушки и хранения зерна), пламя с которых перекинулось на Капище. К началу нового дня (начало новых суток ведётся с вечерней зорьки), когда Ярило-Солнце уходит на покой, прибыли дружины с дальних застав. Перед их взором было полностью сгоревшее святилище со всеми постройками, и внутри изгороди всё было завалено грудами тел. Среди погибших мужчин были тела женщин с мечами в руках.

Один из дружинных дозоров сообщил воеводе Неждану, сыну Любомира, внуку Изборову, что в сторону Аримии тянутся следы от волокуш. Воевода отправился в погоню, а три дюжины штоурмвоев (36 воинов 1 дюжина =12), во главе с Жрецом-Ведуном Венитаром, остались на пожарище.

Всех сражённых Аримов снесли в большой лог, где для них была приготовлена Великая Крода, а всех павших Расичей уложили рядами, у сгоревшей изгороди, где всего было погибших две с половиной сотни человек.

Штоурмвои, по указу Венитара, начали разбирать сгоревшее Святилище, ибо из горевшего посередине пожарища огня, доносились детские голоса и плач. Когда пожарище разобрали, был освобождён потайной лаз, ведущий в последнее нижнее Святилище, где и смогли схорониться древние старцы, женщины и дети.

Воевода с дружиной догнал не ожидавших погоню Аримов. По указу Воеводы, дружина разделилась на три части. Отряды левой и правой руки были по полторы сотни человек, головной отряд во сто человек. По решению Воеводы решено было напасть с трёх сторон, когда Аримы устроят привал. Как только Аримы устроили привал и собрались отдыхать, со всех сторон раздался громкий клич: «Вар! Вар! Вар!» и как призраки, из леса на конях напали отряды славных Расичей. Аримы не ожидали нападения. Безоружные они метались по стану, не понимая, что происходит, и падали мёртвые под градами стрел, которые летели с трёх сторон: спереди справа и слева. Аримы, видя, что с той стороны, откуда они пришли стрелы не летят, бросились назад, и тут их встретили штоурмвои Воеводы. Через три часа в живых остались три сотни Аримов, которые сами сдались в полон. Среди них был и, раненный в плечо, Радан Ун Линь. Все возы с добром отправили назад. На многие из них положили раненных и погибших витязей. Также с обозом был отправлен Ун Линь и три его воеводы. С остальных пленных Аримов Воевода взял слово, что они никогда более не ступят на Землю Свята Расы, и пешими, без оружия, отпустили их восвояси.

Патер Дий Руслан-Воитель погиб, защищая женщин, стариков и детей, ибо его тело с мечом в руке, рядом с двумя погибшими воинами, лежало на крышке подплитного лаза, ведущего в нижнее Святилище.

После того, как из подземного Святилища были освобождены старики и дети, Воевода распорядился всех накормить. Дружинники проводили освобождённых к витязям, лежащих рядом и на подводах, чтобы каждый мог забрать своего павшего воина, и отслужить по нём Великую Тризну.

Два Ведуна и Кудесники были представлены к Ун Линю и его воеводам, дабы они могли залечить их раны. Через три дня после Великой Тризны, из всех близлежащих Скитов, Скуфов и поселений, пришли на место х'Арийского Святилища люди, кои потеряли своих близких, чтобы совершить Славновеликую Единую Тризну, по всем погибшим Расичам. Души дружинников и ратников х'Арийского Святилища, вместе с огнём и дымом Великой Кроды поднялись в Вырий (Небесная Обитель Сварги Пречистой, в Светлом Мире Слави, где продолжают жить наши Предки), где у входа в Волхаллу (Обитель Бога Волха, место, где собираются воины, погибшие за Отечество и правое дело) их ждали Светлые Боги.

Посланные в Аримию гонцы договорились с главами Ариманских Родов о выкупе за пленённого Ун Линя и его воевод. За каждого пленённого была назначена следующая мена: воз соли в тростниковых кошах. При этом каждый воз могут сопровождать только два воина, коим разрешается при себе иметь меч и засапожный нож.

В то время, когда гонцы уехали в Аримию, после Великой Тризны состоялся правый суд над четырьмя Ариманскими ворогами. Вече (Народное Собрание) постановило, что согласно Законов Копы (Общинно-Родового Права), принесших смерть и горе Аримов, надлежит придать позору (публичному наказанию) через сечение ивовой ветвью у столба Родовых Треб. Каждая из пострадавших жён, сын или дочь в возрасте до осемьнадцати лет, наносят один удар ветвью каждому осуждённому и передают ветвь следующему. После каждых двух сотен ударов, Кудесники должны были делать осуждённым бальзамовые примочки на раны. Удары наносить разрешается только по спине и седалищному месту. После вынесения наказания и приведение позора в исполнение, всем четырём осуждённым дали испить сон-травы, чтобы на время облегчить их мучения, ибо после каждых четырёх сотен ударов, посечённые места смазывались белотравной бальзамной мазью.

Осуждённые проспали долгое время после испития сон-травы, ибо Кудесники хотели хотя бы на время облегчить их страдания и мучения. Когда прибыл обоз с солью, осуждённых отпустили и начали осуществлять обмен. В это время из Таевского Скита пришли женщины, коие не поспели к началу позорного наказания. Когда они увидели, что пленённых Аримов предают прибывшим с обозам воинам, женщины растолкали Ариманскую стражу, схватили Ун Линя и трёх его воевод, разорвали един кош с солью, и, сняв с пленённых Аримов порты, посадили их в соль седалищным местом, после чего обратились к Воеводе Неждану со словами: «Теперь ты можешь нас наказать, если тебе позволит Совесть». Но, Воевода ответил: «Вы сделали то, что подсказала вам ваша Душа, а я над вашими Душами не Волен, ибо только Боги глаголют с Ними. Идите жёны с миром».

После этого собрался большой Круг Ведичей Беловодья, на коем принято решение, что день славной кончины в неравной сече с ворогом, Патер Дия Руслана-Воителя, будет отмечаться в каждое последующее Лето, в девятый день Великого ПОСТа, в месяц Дайлетъ 32-го дня, для назидания потомкам Великой Расы.

Из Наследия Предков (Асгардское училище).
Пожаловаться





Теги: было только Великой время когда

Нравится(+) 0 Не нравится(-)



УРА! СЛАВА! РОД!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .